Blog

Arquivo da categoria ‘Publicações’


Entrevista SEBRAE – Conhecer para empreender – Arqª Renata Oliveira e Silva

Postado em:

Sebrae: Conhecer para Empreender

\"\"Dicas para quem quer empreender, ampliar ou inovar seu pequeno negócio. Orientações de especialistas sobre temas como inovação, negócios digitais, gestão financeira e planejamento.

Confira abaixo entrevista com a Arquiteta Renata Oliveira e Silva, representando a Arquitetura em Equilíbrio:

 

Empresa que tem planejamento economiza mais tempo, processo e dinheiro

Empresa que tem planejamento economiza mais tempo, processo e dinheiro.

Clique no link e confira -> ENTREVISTA.MP3 • Duração: 31min

Revista Casa & Construção Especial – Edição 09

Postado em:

Plantas e Projetos

Projeto de Cleber Alexandro Araújo da Silva

Área aberta no fundo da construção permite a entrada de luz e ventilação natural, mesmo no terreno geométrico com recuo apenas frontal.

Na casa térrea o desafio era aproveitar ao máximo o terreno triangular e garantir boa ventilação e iluminação natural. A solução criada pelo arquiteto Cleber foi uma cobertura na área social modelo duas águas que se abre para a área externa. Solução determinante para a fachada do projeto.

Além disso, um pequeno espaço aberto situado no fundo do terreno serve como área de descanso e melhora a entrada de luz e ventilação natural. A prioridade na distribuição era integrar o espaço comum, cozinha e salas de estar e jantar, aproveitando o recuo na parte frontal do terreno para montar o jardim e área de lazer.


A conexão vertical entre térreo e o segundo pavimento, conquistada pela área verde interna, permite aproveitar melhor a luz e ventilação natural.

Com três pavimentos, o projeto desenvolvido pelo arquiteto Cleber é dividido em subsolo com  garagem, depósito e área de lazer; pavimento térreo destinado aos espaços de convívio social e de serviço; e parte superior com a área íntima. Interligando o térreo ao segundo pavimento, o jardim de inverno proporciona melhor incidência de iluminação e ventilação natural nos ambientes internos.

No desenvolvimento do projeto, foi preciso elevar o nível do terreno em cerca de 1 m, permitindo o acesso de carros à garagem com segurança. Essa mudança elevou também a construção, conferindo mais imponência ao imóvel.

Revista Casa & Construção Especial – Edição 08

Postado em:

Plantas e Projetos

Projeto de Renata Oliveira e Silva

Acima do nível da rua

Neste terreno, que cai cerca de 1,5 m em relação ao nível da rua, a solução encontrada pela arquiteta Renata foi aproveitar o desnível para criar a garagem e a área de lazer, ocupando assim todo o terreno. O pavimento térreo ficou elevado a 1,5 m da rua. A garagem funciona também como área para encontro com amigos e familiares, reunindo em um mesmo ambiente churrasqueira e mesa para almoço. Outro detalhe importante foi a criação de um recuo no fundo e também em uma das laterais para criar um jardim de inverno. Isso ajuda na iluminação e ventilação dos ambientes, já que a obra encosta nos dois lados do terreno.


Projeto de Cleber Alexandro Araújo da Silva

Aproveitando o subsolo

O casal proprietário desta casa queria muito espaço nas áreas de lazer para reunir os amigos. Por isso, o aproveitamento total do lote era importante, e a sugestão do arquiteto Cleber for erguer a casa para construir embaixo uma garagem multiuso – seja para guardar os veículos ou para servir de espaço para festas e confraternizações em família.

O pavimento térreo ficou 0,50 cm acima do nível da rua, o que garante um acesso fácil à casa por meio de uma suave rampa. Para garantir a boa iluminação e ventilação, foi projetado um jardim no centro da edificação, possibilitando a entrada de luz e dando amplitude aos ambientes.


 Projeto de Cleber Alexandro Araújo da Silva

Valorizando o lazer

A ideia para construir a casa no fundo do terreno, como uma edícula, partiu dos proprietários, que queriam uma ampla área de lazer, com muito sol e ventilação. E para dar privacidade ao ambiente, o arquiteto Cleber colocou na entrada da casa a garagem e um jardim frontal.

A área de lazer ganhou uma varanda com churrasqueira, gramado e uma piscina. Na casa, a distribuição dos ambientes é simples, com a cozinha integrada à sala, separada apenas por uma grande mesa redonda, que reúne os amigos em dias de festa. No pavimento superior ficou a área íntima, com um dormitório e uma suíte.


Projeto de Cleber Alexandro Araújo da Silva

Liberdade nos espaços

O proprietário dessa casa contratou o arquiteto para deixá-la da maneira que ele gosta: com espaços amplos e bem iluminados para receber amigos e familiares.

No térreo foram demolidas algumas paredes para dar lugar a uma grande sala de estar e de jantar, em conjunto com a cozinha americana. No andar superior foi criada uma suíte maior com hidromassagem e outro dormitório. A casa era pequena e com um grande quintal. Para aproveitar esse espaço foi feita uma ampliação, criando um subsolo multiuso para colocar o salão de jogos, uma área de serviço, escritório e dormitório para hóspedes. A iluminação e ventilação desse pavimento foram garantidas por meio da abertura de um fosso lateral.


Projeto de Cleber Alexandro Araújo da Silva

Reformando e Construindo

O pedido feito pelos moradores desta casa para a reforma foi claro: unir duas casas geminadas em apenas uma, redistribuindo todos os ambientes e criando novos espaços de convivência. A família gosta de reunir amigos e, por isso, pediu ambientes amplos e uma boa área de lazer. A proposta foi criar na parte térrea uma grande sala de estar integrada com a cozinha e aberta para um jardim de inverno posicionado estrategicamente no terreno. A pedido do cliente, foi mantido um dormitório no térreo. O pavimento superior não existia anteriormente e foi todo construído. Nele ficou toda a área íntima, com os dormitórios e uma sala de oração. A varanda da frente é aberta e tem uma ampla vista da fachada.

Nos fundos está a área de lazer, que ganhou um espaço gourmet, jardim com bancos e uma pérgola.

Revista Casa & Construção Especial – Edição 05

Postado em:

Plantas e Projetos

Projeto de Renata Oliveira e Silva

Melhorando a circulação

Para conseguir isso, abriu-se mão de um dormitório para criar uma sala de estar e uma sala de jantar integradas com a cozinha, que recebeu uma grande porta de correr. Na reforma dese apartamento a proposta era ampliar o espaço comum, criando novas áreas integradas de estar, além do melhor aproveitamento dos espaços de circulação antes não utilizados.

A varanda recebeu uma churrasqueira e fica de frente para a sala de estar, proporcionado outra opção de lazer e confraternização.

Para não comprometer a circulação do estar e entre os ambientes, o home theater foi implementado em um canto da sala. No lugar de um antigo corredor de acesso aos dormitórios foi criado um novo ambiente para leitura, valorizando o espaço que antes era apenas para circulação.


Projeto de Cleber Alexandro Araújo da Silva

Trabalhando com desnível

O desafio da construção da área gourmet nesta casa em Bragança Paulista/SP foi trabalhar com o desnível do terreno. Para melhor aproveitar o espaço, o arquiteto Cleber implantou um prédio principal no topo, e distribuiu a partir dele a edícula de apoio e os equipamentos de lazer.

No térreo, a garagem fica ao lado da cozinha caipira, projetada para os momentos de reunião e descontração da família e amigos, e que também centraliza as funções da área gourmet, já que a partir dela sai a edícula e o salão de jogos.

Dessa maneira, o arquiteto conseguiu desenvolver o espaço de forma discreta e funcional, liberando as áreas verdes para o lazer na piscina, no campo de futebol e um pequeno pomar.

Revista Casa & Construção Especial – Edição 04

Postado em:

Plantas e Projetos

Projeto de Cleber Alexandro Araújo da Silva

Piscina e Futebol

É sempre difícil para um arquiteto trabalhar com um terreno em declive. Quando essa caída chega a 18 m², como nesse caso, o desafio é ainda maior. A proposta, de qualquer forma, era manter a frente do imóvel no nível da rua e construir uma série de equipamentos de lazer no restante da área, como piscina.

Para aproveitar a caída do terreno, o arquiteto montou uma base onde foi projetada um piscina e, embaixo, o salão de jogos. Pouco atrás da piscina fica um campo de futebol.

Nas áreas internas consta ainda uma sala e um estúdio de TV, e um local para acupuntura.


Projeto de Cleber Alexandro Araújo da Silva

À sombra da árvore

O desafio do projeto era construir uma residência amplamente ventilada e iluminada naturalmente, no interior da Paraíba. O arquiteto Cleber projetou o imóvel de modo que privilegiasse as áreas de convivência coletiva, com salas integradas, espaço para lazer, forno, churrasqueira e piscina.

Além disso, o projeto prevê ainda um jardim, cujo objetivo não é apenas criar uma área verde na residência, mas também plantar uma árvore que possa propiciar uma região de sombra – como a cidade é quente e o clima seco, é fundamental que a casas possuam um local arejado e fresco para os moradores repousarem na parte externa.


Projeto de Cleber Alexandro Araújo da Silva

Mirante

Como o terreno era amplo (quase 1,5 mil m²), o arquiteto Cleber pôde projetar não só uma residência grande em São José do Rio Preto (interior de São Paulo), mas também uma área externa repleta de verde, com direito a jardim, pomar e horta.

A casa em si foi projetada em formato \”L\”, de modo a manter a piscina \”abraçada\” pelo imóvel. Com uma suíte e dois quartos, essa residência é perfeita para receber visitas no fim de semana, principalmente porque é possível abrigar três carros na garagem e muitos outros próximos ao portão de acesso.

A área de lazer possui churrasqueira, forno à lenha e forno de pizza, além de uma grande piscina, cujo deck amplo permite a colocação de cadeiras e quiosques.

Para aproveitar a parte interna da casa, os moradores podem usufruir da sala de TV e o mirante, que possui uma visão privilegiada da região.


Projeto de Cleber Alexandro Araújo da Silva

Playground

A ideia central deste projeto foi fazer com que a residência tivesse mais acesso ao jardim, permitindo ainda mais iluminação natural e criando áreas de lazer em espaços perdidos do terreno. Assim, o arquiteto conseguiu aproveitar todos os cantos possíveis projetando não só uma piscina e ambiente para churrasco, mas também um playground (com direito a caixa de areia) e uma varanda com deck de madeira.

De qualquer forma, a proposta não era apenas criar áreas de lazer para as crianças, mas também para os adultos. Assim, projetou-se uma sala de TV \”vizinha\” da varanda, de onde é possível ver os filhos no quintal, e uma sala com lareira.